Você sabia que um freezer cheio mantém melhor a temperatura interna do que se estiver vazio? Ou, ainda, que o ideal não é descongelar um alimento em temperatura ambiente, mas, sim, na geladeira? Antes de abrir a porta do congelador novamente, leia as dicas abaixo e confira quais são os cuidados que você deve ter com o seu freezer.
1 – Definir a temperatura correta
A melhor temperatura para armazenar alimentos congelados em longo prazo é zero grau ou, até mesmo, abaixo de zero. Na hora de programar o seu freezer leve em conta essa informação. Se você achar que o sorvete fica muito duro e difícil servir, armazene-o na porta, pois ali, a temperatura não é tão alta.
2 – Evite deixar o congelador vazio
Um freezer cheio mantém a temperatura melhor do que um vazio. Isso acontece porque os alimentos congelados também produzem uma massa de ar frio. Toda vez que você abre a porta, esses alimentos ajudam o eletrodoméstico a manter a temperatura sem precisar fazer muito esforço, para eliminar o ar quente que entrou. Apesar de ser melhor ter um freezer cheio de alimentos, não é bom que ele esteja completamente lotado. O ar precisa de espaço para circular.
3 – Embrulhe os alimentos corretamente
Não importa se você usa papel-alumínio, filme plástico ou saquinhos. Na hora de proteger os alimentos para congelar, é muito importante envolvê-los de forma bem justa para eliminar qualquer ar em volta. A mesma dica vale para aqueles armazenados em potes com tampas. Nesses casos, você deve preencher o recipiente quase até o topo. Não se esqueça de deixar um espaço, já que o alimento se expande após o congelamento.
4 – Congelar alimentos por muito tempo
Alimentos congelados também têm prazo de validade, o ideal é consumi-los em até três meses. Após um longo tempo no freezer você vai notar que o sabor e a textura não serão mais os mesmos. Por isso, na hora de congelar, é importante etiquetar cada um deles com uma breve descrição e a data em que foi congelado. Também não deixe de organizar os mais antigos à frente para que sejam usados primeiro.
5 – Organizar os alimentos dentro do freezer
Quantas vezes você já abriu o freezer e se deparou com um congelado sem forma e sem cor, praticamente irreconhecível? Ou então, tirou um alimento grande e encontrou um pequeno lá no fundo? Organizar o freezer e etiquetar os alimentos é fundamental.
6 – Congelar alimentos juntos
Você congela os morangos todos juntos em um recipiente e, na hora de descongelar, precisa aproveitar todos de uma vez? Para evitar que isso aconteça, uma ótima dica é colocá-los no freezer dentro de uma assadeira, por exemplo, separados até que endureçam. Depois, você pode reuni-los em um saco. Na hora que quiser apenas um, você não terá problemas.
7 – Não espere muito tempo para congelar
Congelar apenas preserva os alimentos. Por isso, quanto antes você colocá-los no freezer, mais frescos estarão na hora de descongelar.
8 – Não descongele o alimento em temperatura ambiente
Descongelar alimentos em temperatura ambiente, apenas tirando-os do freezer e colocando-os sobre a pia, pode ser mais rápido, mas não é a melhor forma. O ideal é usar a geladeira para descongelar. Programe-se com antecedência para esperar o processo acabar, dessa forma, a comida ficará mais protegida das bactérias.
9 – Não abra o freezer durante uma queda de energia
Quando a energia cai, mantenha o congelador fechado para manter os alimentos congelados o maior tempo possível. Qualquer alimento que ainda estiver congelado, quando a energia voltar, pode permanecer no congelador. Os itens que descongelarem devem ser preparados e consumidos imediatamente. E se estiver com dúvida se a alguma comida estragou, descarte-a.
Fonte: Revista Casa e Jardim