VOCÊ SABIA QUE A SEGURANÇA SOLAR COMEÇA NO PRATO?
Os cuidados com a rotina de proteção já são bastantes conhecidos, ainda mais em um país tropical como o Brasil, que está mais suscetível aos danos causados pela exposição solar. Usar filtro solar no rosto diariamente, procurar ficar embaixo do guarda-sol em dias de praia ou piscina e evitar contato direto com os raios solares nos horários de pico, das 10h às 16h, são algumas atitudes recomendadas. Mas, sabia que existem alimentos com ativos naturais que ajudam a fortalecer a barreira da pele?
O assunto ganha mais importância ao constatar os dados sobre a incidência de câncer de pele no Brasil. Trata-se do tipo mais frequente no país, responsável por cerca de 30% de todos os tumores malignos registrados. O Instituto Nacional de Câncer (INCA) prevê ainda que o Brasil deve registrar 704 mil novos casos de câncer por ano, de 2023 a 2025, com destaque para as regiões Sul e Sudeste, que concentram cerca de 70% da incidência.
Por essa razão, encontrar formas de se proteger dos raios ultravioletas são bem-vindas. “Muitas pessoas desconhecem o potencial dos alimentos que, de forma geral, podem reduzir a inflamação decorrente da exposição solar relacionada com a degradação de colágeno, hiperpigmentação e desenvolvimento de células cancerígenas”, diz a nutricionista Adriana Zanardo.
Segundo ela, os mecanismos de atuação desses alimentos envolvem a ativação e a inibição de vias relacionadas com a integridade da pele, desde a barreira até camadas mais profundas, permitindo o equilíbrio do seu funcionamento para se manter saudável.
Para facilitar, quando se pensa em alimentos fotoprotetores, lembre-se daqueles coloridos. Isso porque são ricos em fitoquímicos – agentes antioxidantes –, ou seja, substâncias que conferem cor aos alimentos e proporcionam diversos benefícios para o organismo.
Os fitoquímicos são divididos em duas categorias: polifenóis e não fenólicos, segundo Adriana.
As fontes naturais de polifenóis incluem frutas como maçã, melancia, goiaba, uva, laranja, limão, cerejas, morangos e romã. Também são possíveis de serem encontrados em vegetais como soja, cereais integrais e cacau. “Outros alimentos que contém polifenóis são: café, abacate, chá verde, linhaça e alimentos vermelhos arroxeados, como uva, ameixa, cereja”, complementa Adriana.
Segundo a dermatologista Fátima Tubini, especialista pela Sociedade Brasileira de Dermatologia (AMB), alguns destaques na fotoproteção da pele são alimentos que possuem fonte de licopeno, luteínas e betacaroteno, além de vitaminas C e E. Como fontes de betacaroteno, ela indica laranja, cenoura, damasco, couve e brócolis; de licopeno, mamão, tomate e melancia; e de luteína, gema de ovo, couve, espinafre alaranjado e pepino.
A nutricionista Andreia Soares da Silva cita como alimentos ricos em vitamina C laranja, brócolis, goiaba, limão, abacaxi, espinafre, couve, caju e kiwi, sem esquecer das oleaginosas, que também são ricas em fotoprotetores.
“A vitamina C auxilia na inibição da produção de substâncias pró-inflamatórias e na morte celular induzida por radiação UV e outros fatores ambientais nocivos”, diz Adriana. Sua dica é combinar esses alimentos com os ricos em vitamina E, como frutos secos, castanhas, sementes e abacates. “Estudos científicos já mostraram que a eficácia fotoprotetora da vitamina C é aumentada nesses casos”, detalha Adriana.
Andreia indica consumir pelo menos três porções de frutas ao dia e uma porção de oleaginosa pelo menos uma vez por semana. “A porção desses alimentos são na quantidade que caiba na palma da sua mão”, sugere.
Outra dica da nutricionista é fazer sucos com várias combinações refrescantes, ideais para o verão. As saladas também podem entrar no menu, mas é melhor optar por alimentos in natura. “Assim podemos ter mais absorção dos nutrientes”, explica Andreia.
Os alimentos fotoprotetores podem auxiliar na proteção da pele contra o sol, mas sempre deve estar aliado a outros cuidados na temporada de calor, mesmo que você não deseje se expor diretamente aos raios solares. Além do clássico uso do protetor solar, é importante seguir outras recomendações:
- Beba, pelo menos, 2 litros de água por dia. A dica da nutricionista Andreia é sempre estar com uma garrafa ou copo de água à mão. Vale até colocar lembrete no celular para se manter hidratado. Se quiser, também pode saborizar a com limão, laranja, abacaxi, ervas, gengibre.
- Como a hidratação é fundamental nessa estação em que se transpira mais, recorra também a sucos de frutas, além de água de coco.
- Em relação aos cuidados com a exposição solar, tanto no dia a dia quanto nos dias de calor intenso, Fátima afirma que o ideal é sempre passar o protetor solar 30 minutos antes da exposição solar, de preferência sem roupa nenhuma para espalhar o produto uniformemente por todas as partes do corpo.
- Outra dica da dermatologista diz respeito à exposição solar intensa, principalmente nos casos de praia ou de piscina, períodos em que é essencial reaplicar o protetor solar pelo menos a cada duas horas ou cada vez que sair de um banho de mar ou de piscina.
- Vale lembrar que, além do protetor solar, deve-se usar outros fatores de proteção: chapéu, boné, óculos escuros e vestimentas – algumas roupas até contêm proteção solar.
Você está curtindo o verão com proteção?
Fonte: Casa e Jardim
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