Coifa: qual o modelo ideal para a sua cozinha?

O apartamento está pronto e o projeto dos móveis está concluído? Então esse é o momento certo para pensar em todos os detalhes do seu novo lar, como por exemplo, a decoração e os eletrodomésticos que irão harmonizar com a escolha da madeira, das cores e do perfil de cada ambiente.

É por isso que o Blog Proma dedica essa matéria para os nossos leitores que precisam de dicas para a cozinha, mais especificamente, para a escolha do modelo ideal da coifa – uma peça fundamental para purificar o ar, trazer mais qualidade de vida e aumentar a vida útil dos móveis do ambiente. Atualmente, com a integração cozinha-sala, as coifas tornaram-se ainda mais indispensáveis. Iremos dar dicas sobre os cuidados especiais e a forma como as coifas devem ser limpas para contribuir com a durabilidade dos móveis e eletrodomésticos em geral.

Coifa cozinha apartamento Milano Residenziale

Modelo de coifa no apartamento decorado do Milano Residenziale.

Como escolher a coifa ideal

A escolha da coifa deve ser realizada a partir do projeto da cozinha, porque é necessário levar em consideração o estilo e a cor dos armários, se haverá bancada em ilha ou na parede e se a peça terá sistema de exaustão ou depuração. Segundo Helio Levcovitz, gerente de comunicação da Falmec do Brasil, no modo “exaustão” a coifa aspira a fumaça para a área externa da cozinha com a instalação de dutos. Já no modo depuração, a coifa aspira a fumaça, que é filtrada pelos filtros metálicos e pelo filtro de carvão ativado. “Neste caso, o ar retorna para o ambiente filtrado e limpo”, explica.

Levcovitz explica que não há diferença para casas ou apartamentos, o que depende é o estilo da cozinha. O ideal é que, no projeto de arquitetura, já seja contemplada a instalação da coifa e dos dutos para exaustão (se for o caso), além do ponto elétrico. De acordo com Levcovitz, as coifas Falmec e Arix estão disponíveis em diversas medidas: 60, 80, 90 ou 120 centímetros.

Coifa cozinha apartamento Driessen e Villeneuve

1 – Coifa no apartamento decorado do Driessen Residenz 2 – Coifa na bancada em ilha do Villeneuve Residence.

Os produtos podem ser instalados em ilha ou parede sobre os fogões ou cooktops. “Hoje, a coifa é fundamental para manter o ambiente livre de fumaça, vapores e odores do cozimento. A coifa purifica o ar do ambiente da cozinha, trazendo mais qualidade de vida e, inclusive, aumentando a vida útil do mobiliário. Atualmente, muitos projetos integram a cozinha e a sala, criando um ambiente de convivência e encontros com a família e com os amigos”, explica.

Benedito João Miguel, proprietário da Arte Coifas, diz que, para escolher a coifa, também é preciso levar em conta a vazão. “A coifa precisa ter, no mínimo, 10% a mais de vazão do que a metragem cúbica do ambiente”, alerta. Além disso, segundo ele, a peça deve ficar a 1,70 m do chão, no eixo do fogão, e a tomada deve estar centralizada a 2,30 m do chão.

Como limpar a coifa

Manter a coifa sempre limpa, com filtros em boas condições e livre de crostas de gordura, é muito importante para que ela tenha uma longa vida. Por ser fabricada em aço inox ou vidro temperado, ela está livre da corrosão natural, mas, ainda assim, necessita de alguns cuidados especiais:

  • Antes de começar a limpeza, desligue o disjuntor;
  • Não use, em nenhuma hipótese, produtos abrasivos (palhas de aço, por exemplo) ou produtos de limpeza em pó, pois sua utilização poderá causar danos irrecuperáveis ao aço inox;
  • Tenha especial cuidado ao limpar o painel da coifa e as serigrafias com as indicações de funções e velocidades. Utilize somente um pano macio, água e detergente neutro (isso é muito importante) e seque bem. Evite esfregar as serigrafias;
  • Não faça movimentos circulares e obedeça ao sentido da escovação (textura) da chapa inox;
  • Para a parte externa da coifa use sempre um pano macio e limpo, com detergente neutro, e seque muito bem;
  • Para manter o brilho do aço inox, recomenda-se o uso de produtos específicos, como o Brilha Inox 3M ou vaselina líquida diluída;
  • A parte interna da coifa deve ser limpa com querosene. Após a limpeza, deve-se secar muito bem a peça, que só deverá ser religada depois de completamente seca;
  • Os filtros metálicos têm como função reter as partículas de gordura em suspensão e devem ser retirados e lavados pelo menos uma vez por semana;
  • Para lavar os filtros metálicos use somente água quente e detergente neutro. Antes de colocar esses filtros de volta na coifa, verifique se eles estão totalmente secos. É possível limpá-los na lava-louças (não utilizar secante e abrilhantador);
  • Os filtros de carvão ativado servem para retirar as partículas com odores mais fortes e resíduos sólidos do ar que passou através dos filtros de alumínio e será novamente lançado no ambiente da cozinha. Os filtros de carvão não podem ser lavados, devendo ser substituídos a cada três ou quatro meses, dependendo da utilização da coifa.

Fonte: Revista Zap Imóveis


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